ANALISA KANDUNGAN PROTEIN DALAM NIRA AREN

Authors

  • Julius Pontoh Universitas Sam Ratulangi

DOI:

https://doi.org/10.35799/cp.4.2.2011.4977

Abstract

Nira aren dihasilkan dari pohon aren (Arenga pinnata). Nira adalah produk yang penting karena kandungangulanya dapat digunakan untuk menghasilkan gula arena atau difermentasi menjadi etanol. Komponen kimialain yang terdapat dalam nira yaitu protein, mineral dan vitamin. Kandungan protein dalam nira berhubungandengan metabolism enzimatis gula. Karena itu, kandungan protein dapat digunakan untuk memperkirakanproduktivitas gula dalam nira. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan protein di antara beragampohon di daerah Tomohon dan hubungannya dengan kandungan gula.Dalam penelitian ini, dipilih enam pohon di tiga daerah di Kota Tomohon. Kandungan protein diuji menggunakanmetode Bradford, sementara kandungan gula ditentukan menggunakan Brix-meter (refraktometer). Kandunganprotein dalam suatu pohon beragam. Kandungan protein terendah yaitu 22,1 µg/mL dan tertinggi yaitu56,2 µg/mL. Tidak ada korelasi antara kandungan protein dan kandungan gula dari sampel yang dianalisis.

 

Kata kunci : protein, nira aren, pohon aren

Downloads

Published

2019-12-13

How to Cite

Pontoh, J. (2019). ANALISA KANDUNGAN PROTEIN DALAM NIRA AREN. CHEMISTRY PROGRESS, 4(2). https://doi.org/10.35799/cp.4.2.2011.4977

Issue

Section

Articles