Efektifitas Program Operasi Pasar Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara Dalam Menjaga Stabilisasi Harga Pangan Pada Masa Pandemi Covid-19 Tahun 2020 (Studi Kasus Di Kota Manado)
Abstract
Pemerintah sejak awal pandemi memang telah mnetapkan dan memastikan menjaga 4 aspek yani : Stok atau ketersedian, pasokan, distribusi dan paling peting adalah stabilisasi harga bahan pokok, sementara untuk program-program jangka panjang untuk memastikan empat aspek itu tetap aman juga terus dilakukan pemerintah republik indonesia di ataranya dengan memastikan program “Food Estate†atau lumbung pangan Nasional terus berjalan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana Program Operasi Pasar Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara dalam Menjaga stabilisasi Harga Pangan Pada Masa Pandemi Tahun 2020 kususnya di Kota Manado, penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, ) dengan melihat Aspek-aspek efektivitas berdasarkan pendapat Muasaroh (2010: 13). Dari hasil penelitian didapati bahwa Tujuan operasi pasar untuk bisa menstabilkan perekonomian masyarakat Kota Manado dan juga tetap memenuhi kebutuhan dari masyarakat yang ada, karena dapat dilihat ditengah pandemi seperti ini ekonomi masyarakat terganggu dan tentunya tidak normal lagi, namun pemerintah terus berupaya agar kebutuhan masyarakat Kota Manado dapat terpenuhi dengan baik.
Â
Kata Kunci : Efektivitas, Operasi Pasar, Pandemi