SINTESIS NANOKOMPOSIT Nata de coco/TiO2/Ag DAN EFEKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP BAKTERI Escherichia coli dan Staphylococcus aureus

Heriyanto Tinentang, Henry F Aritonang, Harry S. J. Koleangan

Abstract


Telah dilakukan penelitian tentang kemampuan aktivitas anti bakteri untuk bakteri Staphylococcus aureus (gram positif) dan Escherichia coli (gram negatif) dengan menggunakan nanokomposit nata de coco/TiO2, nata de coco/Ag, dan nata de coco/TiO2/Ag dengan variasi konsentrasi Ag 0,5 M; 0,6 M; 0,7 M; 0,8 M dan 0,9 M  menggunakan metode reduksi kimia. Nanopartikel tersebut dikarakterisasi menggunakan X-Ray Diffractometry (XRD), scanning electron microscopy-energy dispersive X-ray spectroscopy  (SEM-EDS) dan anti bakteri. Untuk uji aktivitas antibakteri menggunakan metode kertas cakram dan dilakukan sebanyak dua kali ulangan untuk tiap-tiap sampel dan bakteri yang diuji. Hasil penelitian menunjukan, aktivitas anti bakteri nanokomposit yang paling baik dalam menghambat pertumbuhan bakteri adalah nanokomposit Nata de coco/TiO2/Ag mampu menghambat pertumbuhan bakteri Escherichiacoli dan Staphylococcusaureus, namun nanokomposit tersebut lebih efektif menghambat pertumbuhan bakteri Escherichiacoli.

ABSRACT

 

Research on the ability of anti-bacterial activity for Staphylococcus aureus (gram positive) and Escherichia coli (gram negative) bacteria using nata de coco / nanocomposites TiO2, nata de coco / Ag, and nata de coco / TiO2 / Ag with variations of Ag 0,5 M; 0.6 M; 0.7 M; 0.8 M and 0.9 M using the chemical reduction method. Nanoparticles were characterized using X-Ray Diffractometry (XRD), scanning electron microscopy-energy dispersive X-ray spctroscopy  (SEM-EDS) and anti-bacterial actvity. Test the antibacterial activity using the paper disc method and repeated two times for each sample and bacteria tested. The results showed that the good anti-bacterial activity of nanocomposites in inhibiting bacterial growth was nanocomposite nata de coco /TiO2/Ag  able to inhibit the growth of Escherichia coli and S. aureus, but the nanocomposite is more effective in inhibiting the growth of Escherichia  coli bacteria.


Keywords


nanopartikel; Nata de coco; TiO2; Antibakteri

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.35799/cp.14.1.2021.34130

Refbacks

  • There are currently no refbacks.