AKTIVITAS PENANGKAL RADIKAL BEBAS DAN PENSTABIL OKSIGEN SINGLET DARI EKSTRAK BIJI JAGUNG MANADO KUNING (Zea mays L.)

Authors

  • Mutiara G. Waworuntu Universitas Sam Ratulangi
  • Edi Suryanto Universitas Sam Ratulangi
  • Lidya I. Momuat Universitas Sam Ratulangi

DOI:

https://doi.org/10.35799/cp.11.1.2018.27912

Keywords:

Biji jagung, penangkal radikal bebas, fenolik, penstabil oksigen singlet

Abstract

ABSTRAK

 

Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas penangkal radikal bebas, dan penstabil singlet oksigen dari ekstrak biji jagung Manado kuning dengan berbagai ekstrak. Ekstrak fenolik bebas dibuat dibuat dengan teknik maserasi selama 24 jam dengan pelarut etano 80%l. Residu dari sisa ekstraksi, diambil 1g dihidrolisis dengan HCl untuk mendapatkan ekstrak fenolik terikat. Ekstrak asam ferulat diambil 0,5 mL dari ekstrak fenolik bebas. Dan untuk ekstrak karotenoid didegesti dengan pelarut etanol:petroleum eter pada suhu 75oC  selama 5 menit. Selanjutnya, ditentukan kandungan total fenolik, aktivitas penangkal radikal bebas, dan aktivitas penstabil oksigen singlet. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak fenolik terikat memiliki nilai total fenolik dan aktivitas antiokisdan yang paling tinggi. Sedangkan untuk penstabil oksigen singlet ekstrak karotenoid mempunyai aktivitas penstabil oksigen yang lebih baik dari pada ekstrak lainnya.

 

Kata kunci: 

 

ABSTRACT

 

The aim of study was to determine the free-radical scavengers activity,  and singlet oxygen quenching of various extracts Manado yellow corn kernels. Free phenolic extract were prepared by maseration technique for 24 hours with 80 % ethanol.  1 g Residual of extraction, hydrolyzed with HCl to obtain a bound phenolic extract. For the ferulic acid extract is taken of 0.5 mL from the free phenolic extract. And the carotenoid extract digested with ethanol: petroleum ether at temperature 75OC for 5 minutes. And then, determined of total phenolic content, free-radical scevengers, and singlet oxygen quenching activity. Results of the research shows that bound phenolic extract has the highest total phenolic and antioxidant values. As for the singlet oxygen stabilizer carotenoid extract has better oxygen stabilizer activity than other extracts.

 

Keywords: Corn kernels, free-radical scavengers, phenolic, singlet oxygen quenching

Downloads

How to Cite

Waworuntu, M. G., Suryanto, E., & Momuat, L. I. (2019). AKTIVITAS PENANGKAL RADIKAL BEBAS DAN PENSTABIL OKSIGEN SINGLET DARI EKSTRAK BIJI JAGUNG MANADO KUNING (Zea mays L.). CHEMISTRY PROGRESS, 11(1). https://doi.org/10.35799/cp.11.1.2018.27912

Issue

Section

Articles