EFEK PEMANGGANGAN TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KANDUNGAN FENOLIK DARI JAGUNG MANADO KUNING
DOI:
https://doi.org/10.35799/cp.10.1.2017.27970Keywords:
Biji jagung, pemanggangan, fenolik, karotenoid, aktivitas antioksidanAbstract
ABSTRACT
Â
The aim of this study was to determine the effects of roasting on the antioxidant activity, phenolic and carotenoid contains of Manado yellow corn kernels of four different temperatures. The kernels were roasted in convection oven at 100, 120, 140 and 160 °C for 15 min. After roasting, the kernel corn blended and sieved with a sieve of 80 mesh to produce corn flour. After that, flour corn extracted by maceration technique for 24 hours with ethanol solvent and determined phenolic, carotenoid content and antioxidant activity. The results found that roasting increased the phenolic contents and antioxidant activity in corn kernel. Whereas, total carotenoid contain showed decreasing of four different temperatures in extracts. It concluded that the roasting effects would give useful for enhancement of the phenolic contain and antioxidant activity.
ABSTRAK
Â
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efek pemanggangan terhadap aktivitas antioksidan, kandungan fenolik dan antioksidan dari biji jagung Manado kuning. Biji dipanggang dalam oven pada 100, 120, 140 dan 160 oC selama 15 menit. Setelah pemanggangan, biji jagung digiling dan diayak dengan ayakan 80 mesh sehingga menghasilkan tepung biji jagung. Selanjutnya dilakukan ekstraksi tepung biji jagung dengan teknik maserasi selama 24 jam dengan pelarut etanol dan ditentukan kandungan fenolik, karotenoid dan aktivitas antioksidan. Hasil penelitian ini menemukan bahwa pemanggangan bisa meningkatkan kandungan fenolik dan aktivitas antioksidan. Sebaliknya, kandungan total karotenoid menunjukkan penurunan dari empat perbedaan suhu dalam ekstrak. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa efek pemanggangan memberikan manfaat untuk peningkatan kandungan fenolik dan aktivitas antioksidan.