Aktivitas Penghambatan Enzim α-Amilase dan Penyerapan Kolesterol Dari Serat Pangan Alga Eucheuma spinosum

Authors

  • Gilbert G. Masoa Universitas Sam Ratulangi
  • Lidya Irma Universitas Sam Ratulangi
  • Edi Suryanto Universitas Sam Ratulangi

DOI:

https://doi.org/10.35799/cp.16.1.2023.47232

Abstract

Alga Eucheuma spinosum didapatkan langsung dari seorang nelayan (Pulau Nain Sulahwesi Utara), yang sudah banyak dibudidayakan dan ditelitih. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kandungan serat pangan pada berbagai ukuran serbuk (mesh), serta penentuan penghambatan enzim α-amilase dan penyerapan kolesterol. Prosedur penelitian meliputi preparasi sampel, ekstraksi, analisis proksimat, penentuan kandungan serat pangan, uji penghambatan enzim α-amilase, uji penyerapan kolesterol dan analisis data. Serbuk dibedakan dengan ukuran ayakan yaitu 200 mesh, 100 mesh dan < 100 mesh. Hasil penelitian menunjukkan presetase rendemen tertinggi pada sampel 200 mesh (0,97%). Komposisi kimia E. spinosum deretan tertingi-rendah yaitu karbohidrat, kadar air, kadar abu, protein dan kadar lemak dan tidak berpengaruh pada ukuran sampel. Kandungan serat pangan menunjukkan bahwa semakin kecil ukuran serbuk, maka semakin tinggi kandungan serat pangan 200 mesh (13,00%), 100 mesh (9,41%) dan < 100 mesh (7,08%). Potensi aktivitas serat pangan berpengaruh pada penghambatan enzim α-amilase 200 mesh (67,12%), 100 mesh (64,07%) dan < 100 mesh (70,85%) untuk ekstrak presetase masing-masing yaitu 200 mesh (63,29%), 100 mesh (56,18%) dan < 100 mesh (51,65%) dan juga penyerapan kolesterol 200 mesh (62,77%), 100 mesh (62,51%) dan < 100 mesh (60,36%) untuk ekstrak sampel 200 mesh (46,56%), 100 mesh (38,28%) dan < 100 mesh (42,55%).

 

Kata kunci: Serat pangan, enzim α-amilase, kolesterol, E. spinosum

Downloads

Published

2023-06-05

How to Cite

Masoa, G. G., Lidya Irma, & Edi Suryanto. (2023). Aktivitas Penghambatan Enzim α-Amilase dan Penyerapan Kolesterol Dari Serat Pangan Alga Eucheuma spinosum . CHEMISTRY PROGRESS, 16(1), 41–52. https://doi.org/10.35799/cp.16.1.2023.47232

Issue

Section

Articles