Potensi Daun Kelor (Moringa oleifera L.) sebagai Vitamin C Herbal dan Aplikasinya pada Mie Basah

Authors

  • Regina Viona Universitas Sam Ratulangi
  • Feti Fatimah Universitas Sam Ratulangi
  • Audy Denny Wuntu Universitas Sam Ratulangi

DOI:

https://doi.org/10.35799/cp.16.1.2023.47832

Abstract

Tanaman Kelor dianggap sebagai tanaman yang sangat bergizi dan mengandung banyak sekali nutrisi. Tanaman kelor dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan salah satunya sebagai mie basah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui berapa banyak kandungan vitamin C dalam daun kelor dan juga untuk mengetahui bagaimana kualitas mie basah dengan penambahan daun kelor. Metode yang digunakan adalah preparasi sampel, ekstraksi, pengukuran kadar vitamin C dalam daun kelor,  pembuatan mie basah, uji organoleptik yang meliputi uji tekstur, warna, aroma, rasa dan kesukaan umum, uji proksimat yang meliputi uji kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak dan kadar karhobidrat, serta pengukuran kadar vitamin C yang terdapat dalam mie basah dengan substitusi daun kelor. Berdasarkan hasil pengukuran kadar vitamin C diketahui bahwa daun kelor mengandung vitamin C sebanyak 1,89 mg/g. Dari hasil uji proksimat diketahui bahwa kualitas mie basah dengan penambahan daun kelor memiliki kadar air 30,72%, kadar abu 1,51%, kadar protein 9,74%, kadar lemak 4,02% dan karbohidrat 53,83% yang dimana sesuai dengan SNI 01-2891-1992.

Downloads

Published

2023-06-11

How to Cite

Viona, R., Fatimah, F., & Wuntu, A. D. (2023). Potensi Daun Kelor (Moringa oleifera L.) sebagai Vitamin C Herbal dan Aplikasinya pada Mie Basah. CHEMISTRY PROGRESS, 16(1), 79–85. https://doi.org/10.35799/cp.16.1.2023.47832

Issue

Section

Articles