Formulasi Pasta Gigi Herbal Ekstrak Etanol Kulit Buah Lemon Suanggi (Citrus limon (L.) Burm. f.) Sebagai Agen Antibakteri Streptococcus mutans

Authors

  • Beatrice Kezya Simaremare UNSRAT
  • Paulina V. Y. Yamlean
  • Jainer P. Siampa

DOI:

https://doi.org/10.35799/cp.16.2.2023.48447

Abstract

Lemon Suanggi (Citrus limon (L.) Burm. f.) banyak dibudidayakan di Kawasan Asia selatan berpotensi sebagai agen antibakteri. Lapisan bagian dalam kulit buah lemon suanggi terdiri atas glikosida, kumarin, dan flavonoid yang dapat berperan sebagai antibakteri, anti mikroba dan antioksidan alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan fitokimia dari ekstrak kulit buah lemon suanggi, aktivitas antibakteri dari ekstrak kulit buah lemon suanggi terhadap Streptococcus mutans, untuk memformulasikan ekstrak kulit buah lemon suanggi ke dalam bentuk sediaan pasta gigi, mengevaluasi stabilitas sediaan selama 14 hari dan menguji efektivitas antibakteri sediaan pasta gigi ekstrak kulit buah lemon suanggi. Untuk mengetahui kandungan fitokimia ekstrak dilakukan dengan skrining fitokimia terhadap ekstrak dan didapat positif memiliki kandugan senyawa metabolit sekunder antara lain Alkaloid, Flavonoid, Tanin, Steroid, dan Saponin. Pengujian antibakteri dilakukan dengan metode difusi cakram terhadap ekstrak kulit buah lemon suanggi dengan konsentrasi 2, 4, dan 6% menggunakan pelarut DMSO dan diukur diameter zona bening yang terbentuk. Hasil rata-rata diameter zona bening yang terbentuk masing – masing adalah 12,8mm, 13,5mm, dan 14,5mm. Hasil dari uji antibakteri sediaan pasta gigi herbal F1 (2%)= 12,5mm, F2(4%)= 14mm, dan F3(6%)= 15,6mm. Formulasi pasta gigi herbal dilakukan dengan tiga formula yang berbeda konsentrasi zat aktifnya. Uji evaluasi yang digunakan adalah uji pH, uji daya sebar, dan uji tinggi busa yang menunjukkan hasil yang sesuai dengan syarat sediaan pasta gigi.

Lemon Suanggi (Citrus limon (L.) Burm. f.) is widely cultivated in the South Asian region as a potential antibacterial agent. The inner layer of suanggi lemon peel consists of glycosides, coumarins, and flavonoids which can act as natural antibacterial, anti-microbial and antioxidant. This study was aimed to determine the phytochemical content of suanggi lemon peel extract and the antibacterial activity of suanggi lemon peel extract against Streptococcus mutans, to formulate suanggi lemon peel extract into toothpaste dosage form, and to evaluate the stability of the preparation for 14 days and the antibacterial effectiveness of suanggi lemon peel extract toothpaste. To determine the phytochemical content of the extract, phytochemical screening was carried out on the extract and it was found positive for secondary metabolite compounds, including alkaloids, flavonoids, tannins, steroids, and saponins. Antibacterial testing was carried out using the disc diffusion method on suanggi lemon peel extract with a concentration of 2, 4, and 6% using DMSO solvent and the diameter of the clear zone formed was measured. The average diameters of the clear zone formed were 12.8mm, 13.5mm and 14.5mm, respectively. The results of the antibacterial test for herbal toothpaste preparations F1 (2%)= 12.5mm, F2(4%)= 14mm, and F3(6%)= 15.6mm. Formulation of herbal toothpaste was carried out using three formulas with different concentrations of the active substance. The evaluation tests used were the pH test, spreadability test, and height foam test which showed results that were in accordance with the requirements for toothpaste preparation.

Downloads

Published

2023-11-26

How to Cite

Simaremare, B. K., Yamlean, P. V. Y., & Siampa, J. P. (2023). Formulasi Pasta Gigi Herbal Ekstrak Etanol Kulit Buah Lemon Suanggi (Citrus limon (L.) Burm. f.) Sebagai Agen Antibakteri Streptococcus mutans. CHEMISTRY PROGRESS, 16(2), 106–116. https://doi.org/10.35799/cp.16.2.2023.48447

Issue

Section

Articles