CHARACTERIZING OF HYPOPHARYNGEAL ENZYMES IN THE DIGESTIC SYSTEM OF HONEY BEES USING GEL ELECTROPHORESIS TECHNIQUES
DOI:
https://doi.org/10.35799/cp.2.2.2009.4971Abstract
Keberadaan enzim pencernaan dalam lebah madu memainkan peran yang penting dalam kehidupanlebah. Enzim glukosidase dalam lebah madu diproduksi dalam kelenjar hipofaring dan disekresikan masukke dalam system pencernaan. Ketersediaan berbagai teknik elektroporetik membuka ruang lebih besaruntuk mengisolasi dan karakterisasi enzim ini sebagai cara baru untuk memahami fungsinya. Tiga sepsislebah madu yaitu Apis mellifera, A. cerana dan A. dorsata. SDS PAGE digunakan untuk verifikasiefesiensi setiap proses pemurnian protein menjadi protein murni. Kombinasi proses electrophoreticstaining and deglycosilation karbohidrat digunakan untuk mengetahui sifat enzim ini. Dua α-glucosidases(1 dan 2) telah dimurnikan menggunakan berbagai tenik kromatografi, tetapi β-glucosidase hanya dapatdimurnikan setelah menggunakan Native PAGE. Massa molekul relatif (Mr’s) enzim (α-glucosidase-1, α-glucosidase-2 dan β-glucosidase) dari A. mellifera adalah 90, 78 dan 72 kDa. Sedangkan enzim yangberasal dari A. cerana adalah 90, 77, dan 82 kDa. Titik isoelektrik (pI) enzim tersebut dari A. melliferaadalah 7.3, 7.5, dan 4.7, sedangkan dalam A. cerana 5.7, 6.2, dan 4.5. Berdasarkan Native IEF-PAGE,α-glucosidase-1 mengandung pita yang lebar, α-glucosidase-2 mengandung hanya pita yang sempit, danβ-glucosidase mengandung beberapa pita. Kombinasi Native PAGE dan IEF PAGE menunjukkan nodaglikoprotein yang menunjukkan bahwa α-glucosidase-1 adalah sebuah glikoprotein dengan berbagaiheterogenitas mikro
Â
Keywords : Apis mellifera, A. cerana dan A. dorsata. SDS PAGE, enzim glukosidase