PROFIL KANDUNGAN ASAM LEMAK TAK JENUH PADA EKSTRAK MINYAK IKAN LELE (Clarias Sp) HASIL REAKSI ESTERIFIKASI DAN TRANSESTERIFIKASI SECARA ENZIMATIS

Authors

  • Erin Ryantin Gunawan
  • Sri Seno Handayani
  • Lely Kurniawati
  • Murniati .
  • Dedy Suhendra
  • Nurhidayanti .

DOI:

https://doi.org/10.35799/cp.7.2.2014.7472

Abstract

This study aims to determine the type and content of fatty acids in fish, especially on the head catfish catfish and
parts of the body as a comparison. Fish oil or triglycerides extracted with soxhletation method with n-hexane
solvent. Water content, iodine number and saponification numbers of fish oil has been determined. Qualitative test of fish oil has been done by TLC (thin layer chromatography). To observe the fatty acid content profile is done in two ways, through the process of hydrolysis of triglycerides then esterified and the second, through enzymatic transesterification reaction. The enzyme used is immobilized lipase (Lipozyme). The results obtained were analyzed using a gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS). Total percent composition of unsaturated fatty acids (oleic, linoleic, EPA and DHA) on the head is 3.34% - 5.06% while in the body is 2.02%. - 3.85%.

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan kandungan asam lemak pada ikan Lele terutama pada
bagian kepala ikan lele dan bagian badan sebagai perbandingannya. Teknik ekstraksi minyak (trigliserida)
menggunakan metode soxhletasi dengan pelarut n-heksan. Minyak yang diperoleh kemudian dianalisis kadar
airnya, ditentukan angka iod, angka penyabunannya dan uji kualitatif dengan KLT (Kromatografi Lapis tipis).
Untuk melihat profil kandungan asam lemaknya dilakukan dua cara, yaitu melalui proses hidrolisis trigliserida
kemudian diesterifikasi dan yang kedua melalui reaksi transesterifikasi secara enzimatis. Enzim yang digunakan
adalah enzim lipase yang sudah diimobilisasi (Lipozim). Hasil yang didapatkan dianalisis menggunakan alat gas
chromatography-mass spectrometry (GC-MS). Total persen komposisi asam lemak tak jenuh (oleat, linoleat, EPA dan DHA) pada bagian kepala adalah 3,34% - 5,06% sedangkan pada bagian badan adalah 2,02%-3,85%.

Downloads

Published

2019-12-13

How to Cite

Gunawan, E. R., Handayani, S. S., Kurniawati, L., ., M., Suhendra, D., & ., N. (2019). PROFIL KANDUNGAN ASAM LEMAK TAK JENUH PADA EKSTRAK MINYAK IKAN LELE (Clarias Sp) HASIL REAKSI ESTERIFIKASI DAN TRANSESTERIFIKASI SECARA ENZIMATIS. CHEMISTRY PROGRESS, 7(2). https://doi.org/10.35799/cp.7.2.2014.7472

Issue

Section

Articles