AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA BEBERAPA REMPAH-REMPAH MASAKAN KHAS MINAHASA

Authors

  • Meiske Sangi Universitas Sam Ratulangi

DOI:

https://doi.org/10.35799/cp.4.2.2011.4976

Abstract

Telah dilakukan penelitian untuk menentukan aktivitas antioksidan dari beberapa rempah-rempah masakanMinahasa, yaitu batang sereh, daun kemangi dan daun pandan serta formula yang dibuat dengan kombinasirempah-rempah tersebut.Di dalam penelitian ditentukan kandungan total fenol, aktivitas penangkal radikal bebas dan kandungan totalantioksidan. Penentuan total fenol dilakukan menurut metode Folin-Ciocalteu, penentuan aktivitas penangkalradikal bebas menggunakan metode DPPH. Penentuan total antioksidan dilakukan menurut metode FRAP.Perubahan warna yang terjadi dalam setiap reaksi diukur dengan spektrofotometer Milton-Roy (visible).Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa sereh dan formula B (sereh + kemangi) memiliki aktivitasantioksidan paling tinggi. Sereh memiliki total fenol sebesar 42,959 mg/kg ekstrak, aktivitas penangkal radikalbebas sebesar 64,85 %, dan total antioksidan sebesar 104 µmol/L. Formula B (sereh + kemangi) memiliki totalfenol sebesar 169,082 mg/kg ekstrak, aktivitas penangkal radikal bebas sebesar 80,39 %, dan total antioksidansebesar 120,875 µmol/L. Dari hasil yang diperoleh dapat diketahui bahwa efek antioksidan akan lebih besar jikamenggunakan kombinasi dari rempah-rempah tersebut.

Kata kunci : antioksidan, rempah, fenol, Minahasa

Downloads

Published

2019-12-13

How to Cite

Sangi, M. (2019). AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA BEBERAPA REMPAH-REMPAH MASAKAN KHAS MINAHASA. CHEMISTRY PROGRESS, 4(2). https://doi.org/10.35799/cp.4.2.2011.4976

Issue

Section

Articles