Analisa Kadar Air dan Uji Organoleptik Pada Ikan Selar (Selaroides leptolepis) dan Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis L)
DOI:
https://doi.org/10.35800/mthp.2.2.2014.6594Abstract
Ikan Selar (Selaroides leptolepis) dan ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis L) termasuk jenis ikan yang bernilai ekonomis tinggi dan biasanya dipasarkan dalam bentuk segar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kadar air dan uji organoleptik ikan Selar dan ikan Cakalang segar yang dipasarkan di pasar Tradisional Bahu, Manado. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nilai Rata-rata kadar air ikan Selar pada hari pertama jam 06:00 72,5% dan pada jam 11:00 meningkat menjadi 73,1% sehingga pada jam 18:00 Wita terjadi penurunan kadar air 71,4%. Dan nilai Rata-rata kadar air ikan Cakalang pada hari kedua pada jam 06:00, 72,6% dan pada jam 11:00 Wita terjadi peningkatan 73,1% sedangkan pada jam 18:00 terjadi penurunan kadar air 71,6%. Hasil uji organoleptik ikan Selar dan ikan Cakalang pada kriteria mata, insang, daging dan perut, bau, tekstur. Menunjukkan bahwa pada jam 06:00 WITA kedua jenis ikan pelagis masih dalam keadaan segar, dan pada jam 11:00 WITA terjadinya perubahan suhu dan cahaya pasar yang kurang baik. Sehingga pada jam 18:00 WITA terjadinya penurunan tingkat kesegaran ikan yang sangat signifikan. Berdasarkan hasil analisa kadar air dan uji organoleptik ikan Selar dan ikan Cakalang menunjukkan dalam keadaan yang masih baik (segar).
Kata kunci: Selar, Cakalang, kadar air, organoleptik. Manado.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).