Pengaruh Ekstrak Kulit Manggis terhadap Mutu Ikan Cakalang Asap

Authors

  • Jahara Gusu Program Studi Hasil Perikanan, Jurusan Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu kelautan Universitas Sam Ratulangi.
  • Hens Onibala Program Studi Hasil Perikanan, Jurusan Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu kelautan Universitas Sam Ratulangi.
  • Jenki Pongoh Program Studi Hasil Perikanan, Jurusan Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu kelautan Universitas Sam Ratulangi.
  • Nurmeilita Taher Program Studi Hasil Perikanan, Jurusan Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu kelautan Universitas Sam Ratulangi.
  • Verly Dotulong Program Studi Hasil Perikanan, Jurusan Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu kelautan Universitas Sam Ratulangi.
  • Feny Mentang Program Studi Hasil Perikanan, Jurusan Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu kelautan Universitas Sam Ratulangi.
  • Grace Sanger Program Studi Hasil Perikanan, Jurusan Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu kelautan Universitas Sam Ratulangi.

DOI:

https://doi.org/10.35800/mthp.9.3.2021.29587

Abstract

Tujuan Penelitian ini untuk mendapatkan ekstrak kulit buah manggis yang dikeringkan selama 4 dan 8 hari sebagai bahan pengawet dan melihat pengaruh tingkat kesukaan konsumen terhadap ikan cakalang (Katsuwonus pelamis L.) asap yang direndam dalam ekstrak kulit buah manggis. Data hasil pengamatan uji organoleptik yang tertinggi terdapat pada Aroma dengan nilai 8,1 pengeringan 8 hari dengan perendaman 15 menit (A2B1) dalam penyimpanan 0 hari dan data hasil uji organoleptik yang terendah terdapat pada Rasa dengan nilai 2,5 pengeringan 4 hari dengan perendaman 30 menit dalam penyimpanan hari ke-10. Hasil penelitian TVB-N menunjukkan bahwa larutan kulit buah manggis dengan penyimpanan 0 hari sampai hari ke-10 sudah diatas Standarisasi Nasional Indonesia (SNI) sehingga sudah tidak layak untuk dikonsumsi.

Downloads

Published

09/30/2021

How to Cite

Gusu, J., Onibala, H., Pongoh, J., Taher, N., Dotulong, V., Mentang, F., & Sanger, G. (2021). Pengaruh Ekstrak Kulit Manggis terhadap Mutu Ikan Cakalang Asap. Media Teknologi Hasil Perikanan, 9(3), 109–115. https://doi.org/10.35800/mthp.9.3.2021.29587

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>