Kandungan Pigmen dan Aktivitas Antioksidan Rumput Laut Ulva dan Caulerpa
DOI:
https://doi.org/10.35800/mthp.9.3.2021.31713Keywords:
Caulerpa, Ulva, Pigmen, AntioksidanAbstract
 Rumput laut merupakan salah satu sumber daya hayati yang terdapat di wilayah pesisir, terutama di pantai yang mempunyai rataan terumbu karang. Rumput laut mempunyai tiga jenis pigmen utama, yaitu klorofil, karotenoid, dan fikosianin. Setiap jenis pigmen mempunyai berbagai manfaat khusus bagi kesehatan seperti antioksidan, antibakteri, antikolestrol, pembengkakan, antikanker, antiperadangan dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan pigmen dan aktivitas antioksidan rumput laut ulva dan caulerpa. Rumput laut lalu di ekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut alkohol 96%. Analisis dalam penelitian ini terdirri dari : Klorofil a, klorofil b, total klorofil dan aktivitas antioksidan dengan menggunakan DPPH. Hasil analisis menunjukan bahwa rumput laut caulerpa memiliki kadar pigmen lebih tinggi yaitu total klorofil 12,96 mg/L sedangkan rumput laut ulva total klorofilnya yaitu 6,79 mg/L. Antivitas antioksidan tertinggi adalah rumput laut caulerpa dengan IC50 1,70 ppm sedangkan rumput laut ulva IC50 2.32 ppm
References
Chernomorsky, S., Segelman, A. and Porets, R. D. 1999. Effect of dietary chlorophyll derivatives on mutagenesis and tumor cell growth. Teratog Carcinog Mutagen, 19(5): 313–322.
Dimara L, Yenusi T N B. Uji Aktivitas Antibakteri dan Antioksidan Ekstrak Pigmen Klorofil Rumput Laut Caulerpa racemosa (Forsskal) J.Agardh. Jurnal Biologi Papua. 3 (2) : 53 - 58.
Erniati., Zakaria, F.R., Prangdimurti, E., & Robiatul, D. 2018. Penurunan Logam Berat Dan Pigmen Pada Pengolahan Geluring Umput Laut Gelidium sp dan ulva lactuca. J. Pengolahan Hasil Perikanan. Indo., 21(2):266–275.
Fithriani D. 2009. Potensi Antioksidan Caulerpa racemosa di Perairan Teluk Harun Lampung [Thesis]. Program Pasca sarjana. Institut Pertanian Bogor.
Limantara, L. dan Rahayu, P. 2008. Sains dan teknologi pigmen alami. Prosiding Seminar Nasional Pigmen 2007 MB UKSW, Salatiga. ISBN: 979-1098-16-4.
Sanger G, Kaseger B E, Rarung L K, Damongilala L. 2018. Potensi Beberapa Jenis Rumput Laut Sebagai Bahan Pangan Fungsional, Sumber Pigmen dan Antioksidan Alami. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 21(2): 208-217.
Sugiyono. 2008. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung : ALFABETA.
Tamat S R, Wikanta T, Maulina L S. 2007. Aktivitas Antioksidan dan Toksisitas Senyawa Bioaktif dari Ekstrak Rumput Laut Hijau Ulva reticulata Forsskal. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia. 5(1):31-36
Winarsi, H. 2007. Antioksidan Alami dan Radikal Bebas. Penerbit Kanisius. Yogyakarta.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).