Kandungan Pigmen dan Aktivitas Antioksidan Rumput Laut Ulva dan Caulerpa

Authors

  • Gadis Purnama Samad Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Sam Ratulangi.
  • Grace Sanger Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Sam Ratulangi.
  • Bertie Elias Kaseger Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Sam Ratulangi.
  • Netty Salindeho Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Sam Ratulangi.
  • Roike I Montolalu Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Sam Ratulangi.
  • Daisy Monica Makapedua Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Sam Ratulangi.

DOI:

https://doi.org/10.35800/mthp.9.3.2021.31713

Keywords:

Caulerpa, Ulva, Pigmen, Antioksidan

Abstract

 Rumput laut merupakan salah satu sumber daya hayati yang terdapat di wilayah pesisir, terutama di pantai yang mempunyai rataan terumbu karang. Rumput laut mempunyai tiga jenis pigmen utama, yaitu klorofil, karotenoid, dan fikosianin. Setiap jenis pigmen mempunyai berbagai manfaat khusus bagi kesehatan seperti antioksidan, antibakteri, antikolestrol, pembengkakan, antikanker, antiperadangan dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan pigmen dan aktivitas antioksidan rumput laut ulva dan caulerpa. Rumput laut lalu di ekstraksi  menggunakan metode maserasi dengan pelarut alkohol 96%. Analisis dalam penelitian ini terdirri dari : Klorofil a, klorofil b, total klorofil dan aktivitas antioksidan dengan menggunakan DPPH. Hasil analisis menunjukan bahwa rumput laut caulerpa memiliki kadar pigmen lebih tinggi yaitu total klorofil 12,96 mg/L sedangkan rumput laut ulva total klorofilnya yaitu 6,79 mg/L. Antivitas antioksidan tertinggi adalah rumput laut caulerpa dengan IC50 1,70 ppm sedangkan rumput laut ulva IC50 2.32 ppm

References

Chernomorsky, S., Segelman, A. and Porets, R. D. 1999. Effect of dietary chlorophyll derivatives on mutagenesis and tumor cell growth. Teratog Carcinog Mutagen, 19(5): 313–322.

Dimara L, Yenusi T N B. Uji Aktivitas Antibakteri dan Antioksidan Ekstrak Pigmen Klorofil Rumput Laut Caulerpa racemosa (Forsskal) J.Agardh. Jurnal Biologi Papua. 3 (2) : 53 - 58.

Erniati., Zakaria, F.R., Prangdimurti, E., & Robiatul, D. 2018. Penurunan Logam Berat Dan Pigmen Pada Pengolahan Geluring Umput Laut Gelidium sp dan ulva lactuca. J. Pengolahan Hasil Perikanan. Indo., 21(2):266–275.

Fithriani D. 2009. Potensi Antioksidan Caulerpa racemosa di Perairan Teluk Harun Lampung [Thesis]. Program Pasca sarjana. Institut Pertanian Bogor.

Limantara, L. dan Rahayu, P. 2008. Sains dan teknologi pigmen alami. Prosiding Seminar Nasional Pigmen 2007 MB UKSW, Salatiga. ISBN: 979-1098-16-4.

Sanger G, Kaseger B E, Rarung L K, Damongilala L. 2018. Potensi Beberapa Jenis Rumput Laut Sebagai Bahan Pangan Fungsional, Sumber Pigmen dan Antioksidan Alami. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 21(2): 208-217.

Sugiyono. 2008. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung : ALFABETA.

Tamat S R, Wikanta T, Maulina L S. 2007. Aktivitas Antioksidan dan Toksisitas Senyawa Bioaktif dari Ekstrak Rumput Laut Hijau Ulva reticulata Forsskal. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia. 5(1):31-36

Winarsi, H. 2007. Antioksidan Alami dan Radikal Bebas. Penerbit Kanisius. Yogyakarta.

Downloads

Published

09/30/2021

How to Cite

Samad, G. P., Sanger, G., Kaseger, B. E., Salindeho, N., Montolalu, R. I., & Makapedua, D. M. (2021). Kandungan Pigmen dan Aktivitas Antioksidan Rumput Laut Ulva dan Caulerpa. Media Teknologi Hasil Perikanan, 9(3), 131–134. https://doi.org/10.35800/mthp.9.3.2021.31713

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 6 7 > >>