METABOLIT SEKUNDER EKSTRAK AIR MENDIDIH TEPUNG BUAH MANGROVE Sonneratia alba
DOI:
https://doi.org/10.35800/mthp.11.1.2023.34511Abstract
Mangrove Sonneratia alba merupakan jenis mangrove yang banyak terdapat di pesisir Wori Kabupaten Minahasa Utara. Ekstrak pelarut organik seperti metanol, etilasetat dan heksana dari buah S. alba yang diambil di lokasi ini sudah diteliti memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder antara lain, alkaloid, flavonoid, fenolik, tanin, saponin, steroid, dan terpenoid. data tentang metabolit sekunder dari ekstrak air mendidih dari buah mangrove ini masih sangat kurang dilaporkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan data kandungan metabolit sekunder pada ekstrak air mendidih dengan lama ekstraksi yang berbeda dari mangrove S.alba yang dikeringkan pada suhu 500 C didalam kabinet dryer. Metode yang digunakan dalam penelitian ini bersifat eksploratif, data dianalisis secara kualitatif berdasarkan ada atau tidaknya komponen metabolit sekunder didalam sampel, perlakuan yang digunakan adalah lama ekstraksi 5, 10 dan 15 menit dalam air mendidih.Hasil penelitian yang diperoleh adalah sebagai berikut: ekstrak air mendidih selama 5,10, dan 15 menit baik untuk cara pengeringan cabinet dryer mengandung semua komponen metabolit sekunder yang diuji yaitu fenolik, flavonoid, tannin, saponin, flavonoid dan alkaloid, sedangkan tidak mengandung steroid dan triterpenoid.
References
Handayani S. (2019). Identifikasi Jenis Tanaman Mangrove Sebagai Bahan Pangan Alternatif Di Kabupaten Sidoarjo Jawa Timur. Jurnal Teknologi Pangan , 12(2): 33-46.
Karauwan, M.A. 2011. Kondisi Ekosistem Mangrove Di Kecamatan Bunaken Sulawesi Utara. Jurnal Pariwisata 2011.
Lahabu Y. (2015). Kondisi Ekologi Mangrove Di Pulau Mantehage Kecamatan Wori Kabupaten Minahasa Utara Provinsi Sulawesi Utara,. Jurnal Pesisir dan Laut Tropis. , 2 (1): 41-52.
Paputungan, Z., Wonggo, D., dan Kaseger, B. E. (2017). Uji Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Buah Mangrove Sonneratia Alba Di Desa Nunuk Kecamatan Pinolosian Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan Sulawesi Utara. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan.,5(3):96-102..
Purnobasuki, H. (2019). Potensi mangrove sebagai tanaman obat. . Biota: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati, , 9 (2) : 125-126.
Spalding, M. Kainuma, M. dan Collins, l. 2010. World Atlas of Mangroves in Indonesia. Bogor: Perlindungan dan konservasi Alam (PKA)/Wisata Indonesia_ Institut Pertanian Bogor.PKA/WI_ IPB . , 39 (1): 107- 109.
Setianingrum. A, 2016. Isolasi Dan Identifikasi Senyawa Fenolik Dari Fraksi Etil Asetat Kulit Batang Tumbuhan Turi (Sesbania grandiflora) Serta Uji Bioaktivitas Antibakteri. Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Lampung. [Skripsi]. Bandar Lampung.Halaman 1-63
Wonggo, D., Berhimpon, S., Kurnia, D., & Dotulong, V. (2017). Antioxidant activities of mangrove fruit (Sonneratia alba) taken from Wori Village, North Sulawesi. Indonesia. Int. J. ChemTech Res, . 10, 284-290 .
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Media Teknologi Hasil Perikanan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).