Tingkat Kontaminasi Vibrio cholerae Resisten Merkuri Diisolasi Dari Ikan Kuwe (Caranx sexfasciatus)
DOI:
https://doi.org/10.35800/mthp.1.1.2013.4142Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa tingkat kontaminasi dan resistensi bakteri Vibrio cholerae terhadap merkuri yang diisolasi dari ikan Kuwe (Caranx sexfasciatus) yang diambil di Teluk Manado. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksploratif, yaitu suatu penelitian yang dilakukan untuk mengetahui atau mengungkapkan keterangan suatu fakta secara terperinci dan sistematis. Hasil penelitian diperoleh nilai presumptif V. cholerae pada insang sebesar 2,4x105 (MPN/100 g), pada daging berkisar antara 1,8x104–2,4x105 (MPN/100 g), sedangkan pada perut berkisar antara 3,3x104–2,4x105 (MPN/100 g). Total Vibrio pada insang berkisar antara 2,4x104–6,2x104 (MPN/100 g), pada daging ikan berkisar antara 1,2x104–1,3x104 (MPN/100 g), sedangkan pada perut berkisar antara 1,2x104–2,4x104 (MPN/100 g). Hasil uji resistensi V. cholerae terhadap merkuri menunjukkan bahwa bakteri dapat tumbuh pada larutan HgCl2 konsentrasi 0,07 %. Bakteri dengan kode galur V7 adalah bakteri paling resisten terhadap merkuri yang ditunjukkan dengan nilai absorban tertinggi pada panjang gelombang 660 nm, disamping itu galur ini mampu hidup sampai batas toleran ketahanan panas 60ºC.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).