Kajian Mutu Produk Tuna Steak Beku Di PT. Anping Seafood Indonesia

Authors

  • Miranto Stevanus Tappy Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Jurusan Pengolahan Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Sam Ratulangi
  • Hanny Welly Mewengkang Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Jurusan Pengolahan Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Sam Ratulangi
  • Eunike Louisje Mongi Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Jurusan Pengolahan Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Sam Ratulangi
  • Henny Adeleida Dien Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Jurusan Pengolahan Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Sam Ratulangi
  • Josefa Tety Kaparang Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Jurusan Pengolahan Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Sam Ratulangi
  • Daisy Monica Makapedua Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Jurusan Pengolahan Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Sam Ratulangi
  • Netty Salindeho Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Jurusan Pengolahan Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Sam Ratulangi

DOI:

https://doi.org/10.35800/mthp.11.1.2023.36152

Abstract

Histamine content is used as an indicator of tuna freshness, this study aims to analyze the quality of fresh tuna (Thunnus albacares) raw materials and the quality after becoming the final product of frozen tuna steak at PT. Anping Seafood Indonesia by calculating histamine levels and organoleptic tests. The method that will be used in this research is descriptive analysis. The organoleptic test results data from the responses of 6 panelists to the raw materials of fresh tuna were all very fresh and met the SNI 01-2346-2015 standard. The data of organoleptic test results on frozen tuna steak products in the first production, second production in the third production sample obtained nothing that exceeded the SNI standard limit. The organoleptic value of frozen tuna steak products meets the organoleptic quality requirements. Histamine levels of fresh tuna raw materials and histamine levels of frozen tuna steak products obtained from the three productions met the quality and food safety requirements (SNI 01-4485.1-2006).

Keywords: Fresh Tuna, Loin, Steak, Histamine, Organoleptic

Author Biographies

Miranto Stevanus Tappy, Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Jurusan Pengolahan Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Sam Ratulangi

GOOGLE SCHOLAR ID

SINTA ID

Hanny Welly Mewengkang, Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Jurusan Pengolahan Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Sam Ratulangi

GOOGLE SCHOLAR ID

SINTA ID

Eunike Louisje Mongi, Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Jurusan Pengolahan Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Sam Ratulangi

GOOGLE SCHOLAR ID

SINTA ID

Henny Adeleida Dien, Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Jurusan Pengolahan Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Sam Ratulangi

GOOGLE SCHOLAR ID

SINTA ID

Josefa Tety Kaparang, Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Jurusan Pengolahan Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Sam Ratulangi

GOOGLE SCHOLAR ID

SINTA ID

Daisy Monica Makapedua, Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Jurusan Pengolahan Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Sam Ratulangi

GOOGLE SCHOLAR ID

SINTA ID

Netty Salindeho, Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Jurusan Pengolahan Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Sam Ratulangi

GOOGLE SCHOLAR ID

SINTA ID

References

DAFTAR PUSTAKA

Laismina, A. N., Montolalu, L. A., & Mentang, F. (2014). KAJIAN MUTU IKAN TUNA (Thunnus Albacares) SEGAR DI PASAR BERSEHATI KELURAHAN CALACA MANADO. MEDIA TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN, Vol. 2, No. 2.

Lombu, F. V., Agustin, A. T., & Pandey, E. V. (2015, Agustus). PEMBERIAN KONSENTRASI ASAM ASETAT PADA MUTU GELATIN KULIT IKAN TUNA. Media Teknologi Hasil Perikanan, Vol.3, No.2.

Maulana , H., Afrianto , E., & Rustikawati, I. (2012). Analisis bahaya dan penentuan titik kritis pada penanganan tuna segar utuh di PT. Bali Ocean Anugrah Linger Indonesia Benoa Bali. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 3(4), 1-5.

Nurani, T. W., Murdaniel, R. P., & Harahap, M. H. (2013). UPAYA PENANGANAN MUTU IKAN TUNA SEGAR HASIL TANGKAPAN. Marine Fisheries, Vol. 4, No. 2(ISSN 2087-4235), 153-162.

Putra, D., Dien, H. A., Montolalu, R. I., Makapedua, D. M., Onibala, H., Sumilat, D. A., & Luasunaung, A. (2020, September). Efek Suhu dan Waktu Simpan terhadap Kualitas Bagian Tengah Tuna Sirip Kuning Segar (Thunnus albacares). Media Teknologi Hasil Perikanan, 8(3), 100-106.

Resnia, R., Wicaksena, B., & Salim, Z. (2015). KESESUAIAN SNI DENGAN STANDAR INTERNASIONAL DAN STANDAR. Kesesuaian SNI dengan Standar Internasional dan Standar Mitra Dagang, 87-98.

Sabrina, A. D., Wurani, T. W., & Wahyuningrum, P. I. (2019). Prosiding Seminar Perikanan Tangkap ke-8 “Arah Pembangunan Perikanan Tangkap Masa Depan: Pendekatan Transdisiplin. (Dr Ir Darmawan, MAMA, & Prof Dr Ir Tri Wiji Nurani, MSi, Eds.) Departemen Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan IPB.

Santoso, A., Palupi, N., & Kusumaningrum, H. D. (2020, 7 20). PENGENDALIAN HISTAMIN PADA RANTAI PROSES PRODUK IKAN TUNA BEKU EKSPOR. MAJALAH ILMIAH STANDARDISASI, 131-142.

Setyaningsih, D., Apriantono, A., & Puspita, M. (2010). Analisis Sensori untuk Industri Pangan dan Agro. Bogor: IPB Press.

Downloads

Published

08/22/2023

How to Cite

Tappy, M. S., Mewengkang, H. W., Mongi, E. L., Dien, H. A., Kaparang, J. T., Makapedua, D. M., & Salindeho, N. (2023). Kajian Mutu Produk Tuna Steak Beku Di PT. Anping Seafood Indonesia. Media Teknologi Hasil Perikanan, 11(1), 43–46. https://doi.org/10.35800/mthp.11.1.2023.36152

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 6 7 > >>