Ekstraksi Kolagen Tulang Ikan Tuna (Thunnus sp) DENGAN ASAM KLORIDA

Authors

  • Tuhu Edi Suranta Sembiring Universitas Sam Ratulangi Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Jurusan Pengolahan Hasil Perikanan Program studi Teknologi Hasil Perikanan
  • Albert Royke Reo Universitas Sam Ratulangi Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Jurusan Pengolahan Hasil Perikanan Program studi Teknologi Hasil Perikanan
  • Hens Onibala Universitas Sam Ratulangi Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Jurusan Pengolahan Hasil Perikanan Program studi Teknologi Hasil Perikanan
  • Roike Iwan Montolalu Universitas Sam Ratulangi Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Jurusan Pengolahan Hasil Perikanan Program studi Teknologi Hasil Perikanan
  • Nurmeilita Taher Universitas Sam Ratulangi Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Jurusan Pengolahan Hasil Perikanan Program studi Teknologi Hasil Perikanan
  • Feny Mentang Universitas Sam Ratulangi Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Jurusan Pengolahan Hasil Perikanan Program studi Teknologi Hasil Perikanan
  • Lena Jeane Damongilala Universitas Sam Ratulangi Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Jurusan Pengolahan Hasil Perikanan Program studi Teknologi Hasil Perikanan

DOI:

https://doi.org/10.35800/mthp.8.3.2020.29573

Keywords:

Collagen Extraction, Cloride Acid, Tuna Fish (Thunnus sp.)

Abstract

Previously, commercial collagen are obtained from mammals and poultry. However, there is a huge concern about Bovine Spongiform Encephalopathy (BSE, “mad cow diseaseâ€) and avian influenza from the consumers, that is why many researcher are trying to explore the utilization of marine animals as source of collagen. The aim of this study is to gathering information about extraction collagen from Tuna (Thunnus sp.) using 1% and 3% Chloride Acid. The result indicated that the rendement was 1,42 % and 5,65 %, moisture contents 7 % and 12 %, and acidity (pH) 4,30 % and 5,19 %. These results suggested that the using 3% chloride acid in the extraction process produced higher collagen.

 

Sebelumnya, kolagen komersial diperoleh dari mamalia dan unggas. Namun demikian, terdapat kekhawatiran yang sangat besar terhadap Bovine Spongiform Encephalopathy (BSE, “penyakit sapi gilaâ€) dan flu burung dari konsumen, oleh karena itu banyak peneliti yang mencoba untuk mengeksplorasi pemanfaatan hewan laut sebagai sumber kolagen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi tentang ekstraksi kolagen dari ikan tuna (Thunnus sp.) Menggunakan Asam Klorida 1% dan 3%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen 1,42% dan 5,65%, kadar air 7% dan 12%, serta keasaman (pH) 4,30% dan 5,19%. Hasil ini menunjukkan bahwa penggunaan asam klorida 3% dalam proses ekstraksi menghasilkan kolagen yang lebih tinggi.

 

 

References

Alhana, Suptijah P, Tarman K. (2015). Ekstraksi dan karakterisasi kolagen dari daging teripang gamma. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 18(2): 150-161.

AOAC. (2005). Official Method of Analysis (18th ed). Washington DC (US): The Association of Official Analytical Chemist.

BSN. (2014). Kolagen kasar dari sisik ikan- syarat mutu dan pengolahan- SNI 8076-2014. Jakarta (ID): Badan Standarisasi Nasional.

Devi HLNA, Suptijah P, Nurilmala M. (2017). Efektifitas alkali dan asam terhadap mutu kolagen dari kulit ikan patin. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 20(2): 255-265.

Herng Wu, K., dan Huey-Jine Chai. (2007). Collagen of Fish Scale and Method of Making Thereof. Jurnal Ilmiah Internasional. Keelung City.

Jaswir I, Monsur HA, Salleh HM. (2011). Nano-structural analysis of fish collagen extracts for new process development. Africant Journal of Biotechnology. 10(81): 18847-18854.

Junianto, (2003). Teknik Penanganan Ikan. Jakarta : Penebar Swadaya.

Martin A., J. Swarbrick dan A. Cammarata, (1993). Farmasi Fisika, Edisi III, Penerjemah Yoshita. Jakarta : Universitas Indonesia Press.

Martin, A., Swarbick, J., dan A. Cammarata. (1993). Farmasi Fisik 2. Edisi III. Jakarta: UI Press. Pp. 940-1010, 1162, 1163, 1170.

Maulida, R., (2011). Ekstraksi Gelatin Dari Tulang Ikan Tenggiri dengan Variasi Konsentrasi HCl, Universitas Tanjungpura, Pontianak, (Skripsi).

Naro A.B., Sahubawa L. dan Ekantari N., (2013). Ekstraksi dan Karakterisasi Kolagen dari Kulit Ikan Nila Hitam (Oreochoromis niloticus). Jurnal Tekno Sains. Universitas Gadjah Mada Jurusan Perikanan Fakultas Pertanian. Vol 10. Hal : 172.

Singkuku T.F, Onibala H., Agustin T.A. (2017). Ekstraksi Kolagen Tulang Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis L.) Menjadi Gelatin Dengan Asam Klorida. Volume 5(3):163-166.

Downloads

Published

08/07/2020

How to Cite

Sembiring, T. E. S., Reo, A. R., Onibala, H., Montolalu, R. I., Taher, N., Mentang, F., & Damongilala, L. J. (2020). Ekstraksi Kolagen Tulang Ikan Tuna (Thunnus sp) DENGAN ASAM KLORIDA. Media Teknologi Hasil Perikanan, 8(3), 107–110. https://doi.org/10.35800/mthp.8.3.2020.29573

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 6 7 8 > >>